2 сентября Мурманское морское пароходство завершило уникальную операцию по снятию дорогостоящего груза с рефрижераторного теплохода «Берег надежды». Многолетний опыт, профессиональная подготовка, оперативность, слаженная работа плавсостава и береговых подразделений - все это позволило морякам успешно справиться с поставленной задачей.
Теплоход «Берег надежды» потерпел крушение осенью прошлого года. В результате шторма судно выбросило на побережье Кильдинского залива Баренцева моря. Экипаж был эвакуирован в считанные часы, но судно плотно село на мель, важный и ценный груз остался на борту (грузовладелец - ГУП ЧАО «Чукотснаб»). Северным филиалом ФГУП «Балтийское БАСУ» была обеспечена экологическая безопасность указанного судна.
Перед началом проведения работ пароходством были проведены серьезные подготовительные мероприятия, детально проработана схема перегрузки груза. В работах был задействован плавучий кран ОАО «ММП» - СПК-21/35, грузоподъемностью 35 тонн. Специалистам потребовалось 5 дней напряженного и кропотливого труда, чтобы бережно перенести тяжеловесные крупногабаритные контейнеры с теплохода «Берег надежды» на борт зафрахтованного ОАО «ММП» судна СТК-1029. Экипажи свою задачу выполнили, показав высокий профессионализм и умение работать в тесном взаимодействии с заказчиком.
Благодаря проведенной операции ОАО «ММП» в очередной раз продемонстрировало надежность, оперативность и высокое качество выполняемых работ.