3.6.jpg

Интервью генерального директора ОАО "Мурманское Морское Пароходство" Медведева А.М.

Конец декабря - отличный повод для подведения итогов уходящего года. Не будем отходить от традиции. О том, что нашей компании удалось достичь в 2012 году, и к чему стремиться в следующем 2013 году рассказал генеральный директор ОАО «Мурманское морское пароходство» Александр Медведев.

- Александр Михайлович, год подходит к концу, какие итоги деятельности компании можно озвучить уже сегодня? Чем нынешний год отличается от предыдущего?
- Отчетный год для нашей компании скорее успешный, чем наоборот. Год еще не закончился, но сегодня уже можно говорить о том, что Мурманское морское пароходство увеличило объем выполненных работ в сравнении с 2011 годом. Значительно снижен убыток компании в сравнении с результатами прошлого года. Это говорит о том, что Мурманское пароходство сохраняет свои позиции одной из ведущих российских судоходных компаний.
- По каким основным направлениям работал флот, и каков общий объем перевезенных грузов?
- 2012 стал не менее интересным годов в продолжение и развитие турбулентности мировых сырьевых и фрахтовых рынков. За волатильностью продаж угля, металла, удобрений, менялась география работы судов пароходства. 
В цифрах статистики за 2012 год объем перевозок грузов судами пароходства составил 4143 тыс. тонн (по сухогрузному и танкерному флоту). Однако география работы судов больше тяготела к северным портам: Мурманск, Архангельск, Кандалакша и портам Балтики. Это и понятно, специализация, ледовый класс судов и качество наших перевозок хорошо известны на этом рынке. 
- Какие наиболее значительные события производственной деятельности компании в этом году Вы можете отметить?
- Безусловно, следует отметить рост перевозок грузов в Арктике и продолжение работы судов компании в Антарктиде.
Пароходство традиционно сохраняет и укрепляет свои позиции по доставке грузов по программе государственного северного завоза. В частности, в этом году, практически, в два раза увеличены объемы перевозок снабженческих грузов для ГУП ЧАО «Чукотснаб». 
Важное место в деятельности компании занимает перевалка грузов фрахтователя ГУП ЧАО «Чукотснаб» через РПК-1 в Кольском заливе для перевалки. 
Стоит отметить работу наших плавкранов по проведению дноуглубительных работ на причалах Минобороны в акватории 35 СРЗ и реконструкция причалов города Североморска.
Сервисный флот компании участвует во многих проектах не только в акватории Кольского залива, но и за его пределами. В этом году плавкран 21/35 обеспечивал в Обской губе перегрузку грузов для строительства порта Сабетта и завода СПГ. Кроме того, в сентябре этот же плавкран выполнял уникальную операцию по снятию тяжеловесных контейнеров с рефрижераторного теплохода «Берег Надежды», севшего на мель в Кильдинском заливе. 
- Как вы прокомментируете оптимизацию структуры управления и численности берегового персонала компании?
- Сегодня это бесспорная необходимость. Во главу угла поставлена приоритетная задача - сохранение и развитие «шиппинга». Пароходство сегодня выполняет программу структуризации непрофильных активов, которые не имеют отношения к основной деятельности компании, по инициативе представителей государства в Совете директоров ОАО «Мурманское морское пароходство. 
- Важный показатель жизнеспособности любой производственной структуры - это развитие и обновление основных средств производства. Для нашей компании - это флот. Каковы перспективы его развития? 
- Ответ на этот вопрос будет логическим продолжением предыдущего. Ключевой задачей деятельности пароходства, как и в предыдущие годы, является развитие производства и расширение рынка услуг. В ММП разработана программа стратегического развития компании до 2015 года. В рамках этой программы предусмотрена реализация коммерческих проектов, связанных со строительством флота. 
- На какой стадии находится реализация этих проектов?
- На сегодняшний день речь идет о строительстве 10 высокотехнологичных судов. На этот счет есть уже определенные договоренности. Могу сказать, что новые суда будут обустроены всем необходимым современным оборудованием и будут соответствовать требованиям экологической безопасности и энергоэффективности.
- Каковы планы у компании на следующий год в рамках социального развития? Какие условия создаются для комфортного труда моряков и повышения их уровня жизни?
- Одно из важных направлений работы компании - это укрепление социальной политики. В рамках этой задачи решаются вопросы по созданию достойных условий труда и отдыха сотрудников. 
Если мы не хотим потерять свои лучшие кадры, мы должны активизировать работу в направлении обеспечения достойного уровня жизни нашим морякам. Поэтому большую часть высвобождаемых средств мы планируем направить на повышение фонда оплаты труда экипажей. 
Традиционно сохраняются социальные гарантии, закрепленные коллективным договором. Мы оплачиваем плавсоставу ежегодные путевки на санаторно-курортное лечение, выделяем детские подарки на новогодние праздники, сохраняем и развиваем бонусную систему оплаты труда (мотивация комсостава за безаварийную работу, экономию топлива), оказываем материальную помощь малоимущим семьям, перечисляем значительные средства нашим ветеранам-пенсионерам. 
Особое внимание пароходство уделяет укреплению и формированию корпоративной культуры. Мы регулярно проводим спортивные праздники, семейные дни отдыха с выездом на нашу турбазу «Арктика», торжества, организуем мероприятия в музее истории компании. Приглашаем в эти культпоходы и моряков, и работников береговых подразделений вместе с женами и детьми. 
Компания уделяет большое внимание здоровью своих работников, профилактике заболеваний. 
- Что бы Вы пожелали коллективу пароходства накануне праздников?
- Прежде всего, хочу поздравить наших моряков с наступающим Новым годом и Рождеством и поблагодарить их за ежедневный самоотверженный труд на благо компании, за мужество, смелость, а подчас - героизм. За понимание общих задач и огромный вклад в их решение. Также хочу поздравить своих береговых сотрудников Мурманского пароходства - инженеров, экономистов, бухгалтеров, юристов, менеджеров, чей повседневный, не менее сложный и кропотливый труд служит на благо нашего дела, координирует работу флота, снабжает всем необходимым суда, обеспечивает техническую готовность и безопасность мореплавания. Всем большое спасибо за работу! Пусть грядущий год принесет в ваши семья любовь и радость, наполнит ваши сердца счастьем, согреет души теплом, подарит здоровье родным и близким, обеспечит вам благополучие и процветание.
Пресс-служба ОАО «Мурманское морское пароходство»