26 февраля л/к «Владимир Игнатюк», принадлежащий ОАО «Мурманское морское пароходство», завершил работу в Антарктиде в сезоне 2012-2013 гг.

Второй год подряд ледокол принимал участие в работе  американских научных исследователей Антарктиды в районе станции McMurdo (море Росса).

Американской компанией "National Science Foundation" были поставлены задачи по подготовке ледового канала в припайном льду для безопасного прохода судов: танкера Maersk Peary (длина 166 м, ширина 23 м), контейнеровоза  Ocean Giant (длина 168 м, ширина 22 м) и американского научного судна Nathaniel B. Palmer, которые прибыли к станции для снабжения её топливом и генеральными грузами.

Так же в обязанности ледокола входило обеспечение безопасной выгрузки судов у причала, освобождение бухты Winter Quarter Bay ото льда, оказание помощи судам при швартовных операциях, особенно при отходе судов от причала в качестве буксира.

По результатам работы американской стороной был отмечен высокий профессионализм российского экипажа в выполнении своих функций и задач. Все работы проведены в штатном режиме, без каких - либо неожиданных ситуаций.