Конкурс чтецов «Расскажи мне про войну» состоится в музее истории Мурманского морского пароходства 8 мая.

Организаторами данного конкурса выступили - ММП и музей освоения Арктики имени О.Ю. Шмидта гимназии № 4. Участники конкурса – учащиеся 3-х и 4-х классов гимназии.

Это мероприятие – дань памяти павшим на полях сражений солдатам и благодарность от современников немногим дожившим до наших дней ветеранам-фронтовикам, которые прошли войну, героически защищая Родину. Память об этой ужасной странице в истории нашей страны, о тяготах и лишениях, о людском горе и потерях, а также о настоящем мужестве советских солдат и тружеников тыла должна жить в сердцах новых поколений  и передаваться от предков потомкам.

Дети будут читать стихи о войне, а жюри оценит их мастерство. По результатам конкурса будут вручены дипломы и призы.

В состав жюри конкурса вошли ветераны пароходства, участники боевых сражений. Одним из таких ветеранов является Борис Константинович Хлебников – участник полярных конвоев периода Великой Отечественной войны. На пароходе  «Диксон» он  ходил матросом 1 класса. Судно  в составе полярных конвоев работало на линии Архангельск-Дудинка, перевозили технику и продукты для Норильского комбината, а обратно - уголь. Рейсы были очень опасными, так как фашистские подлодки, базировавшиеся на арктических островах, лютовали в Карском море вплоть до пролива Вилькицкого и постоянно  атаковали советские суда. Во время сражений Хлебников был заряжающим  носового орудия, ему чудом удалось выжить в той кровавой войне. Б.К. Хлебников награжден множеством орденов и медалей, среди которых орден Трудового Красного Знамени и орден  Отечественной войны,  знак «Почетный полярник»,  «Почетный работник морского флота», «Отличник аэрофлота», «Отличник речного флота», «Заслуженный работник транспорта РСФСР».

Начало мероприятия – 13.00

Адрес: г. Мурманск, ул. Володарского, 6 (3 этаж)

Пресс-служба ОАО «Мурманское морское пароходство»