3.4.jpg

Вручение премии Маслова

2 декабря общественный совет по присуждению премии имени известного арктического моряка, видного писателя Русского Севера и общественного деятеля Кольской земли Виталия Маслова назвал победителя за 2013 год. Члены Совета рассмотрели анкеты-характеристики кандидатов на присуждение премии, выдвинутых различными организациями Мурманской области, и, в соответствии с Положением, провели тайное голосование. Большинством голосов Лауреатом общественной премии имени В.С. Маслова признан Сергей Евгеньевич Поливцев, священнослужитель отец Сергий.

Премия им. В.С. Маслова, утвержденная в 2005 году Советом директоров ОАО «Мурманское морское пароходство», присуждается известным в Мурманске и в области людям, добившимся общественного признания в первую очередь не в силу занимаемой высокой должности, а благодаря личным, неустанным усилиям в деле формирования основ гражданского общества в Мурманской области. Всем этим требованиям подчинена гражданская деятельность отца Сергия.

Отец Сергий в прошлом военный моряк. Родился в Севастополе, после окончания школы поступил в Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова. Служил на большом противолодочном корабле «Адмирал Исаков». В 1983 году назначен командиром минно-торпедной боевой части БПК «Кронштадт». После окончания офицерских классов стал старшим помощником командира БПК «Адмирал Макаров», а вскоре - командиром морского транспорта вооружения «Александр Брыкин». В 1995 году Сергей Евгеньевич продолжил службу в Арктической группе пограничных войск работал в редакции региональной газеты «Пограничник Заполярья» в должности заместителя ответственного редактора. В 2005 году Сергей Евгеньевич был уволен в запас в звании «капитан 2 ранга».

За время военной службы Сергей Евгеньевич был награжден медалями и знаками: «За дальний поход», «70 лет Вооруженным силам СССР», «300 лет Российскому флоту», «За 10 лет безупречной службы», «За 15 лет безупречной службы», «За доблестную службу в Заполярье», «Отличник пограничной службы» 1, 2 и 3 степени, а также ценными подарками от министра обороны СССР и начальника Пограничного управления ФПС России.

Будучи морским офицером, Поливцев в свободное время занимался религиозным самообразованием, а, находясь в Мурманске и в Североморске, часто приходил в храм и помогал священникам. Уже через месяц после увольнения Сергей Евгеньевич принял священный сан диакона, а затем сан пресвитера и был назначен священником мурманского храма Спас-на-Водах. Он поступил в Московскую Духовную семинарию, которую успешно окончил. С 2006 года отец Сергий является настоятелем церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы и возглавляет Паломнический отдел Мурманской и Мончегорской епархии, а также молодежный православный портал «Спас».

Кроме того, в настоящее время он является настоятелем мурманского храма Святого преподобного Трифона Печенгского, при котором создан Паломнический духовно-культурный просветительский центр. Является директором воскресных школ для детей и для взрослых Введенского и Трифоновского приходов.

С 2011 года под редакцией Сергия Поливцева в Мурманске издается журнал Паломнического отдела епархии «Под сенью Трифона». Он автор книг «Трифонов Печенгский монастырь» и «Святая обитель за Полярным кругом», многочисленных публикаций в периодической печати.

Отец Сергий ежедневно вносит огромный вклад в становление и укрепление духовной жизни на Кольском полуострове. В 2006 и в 2007 году священнослужитель принимал участие в Славянских ходах в качестве духовного руководителя. Благодаря паломническому отделу, которым руководит отец Сергий, о святынях и подвижниках Севера все больше узнает вся Россия.

Иерей Сергей Поливцев, еще в бытность свою офицером, уже оказывал немалую поддержку учреждениям культуры, в том числе музеям. И сегодня, являясь лидером Паломнического духовно-культурного центра, он активно взаимодействует с Мурманской областной филармонией, Дворцом культуры им. Кирова, Союзом художников РФ, Союзом писателей РФ, организует выставки, презентации.

В соответствии с утвержденным Советом директоров ОАО «ММП» Положением о присуждении премии Лауреату вручается памятный нагрудный знак, Диплом и денежное вознаграждение. Церемония вручения состоится 12 декабря в 12.20 в стенах Мурманского Государственного Гуманитарного Университета (ул. Егорова, 16, ауд. 311) в рамках проведения Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «XII Масловские чтения».