Он служил морю

В музее истории компании состоялась презентация книги капитана Г. О. Кононовича «Моя жизнь. Воспоминания капитана». Книга была издана благодаря усилиям благородных людей, хорошо знавших автора. В большом музейном зале в этот вечер собрались люди, знавшие старого капитана и работавшие с ним. Среди собравшихся - ветераны пароходства, капитаны нашего флота, работающие и находящиеся на пенсии, журналисты, преподаватели подшефной школы, библиотекари.

Представитель издателя Ольга Богатырева рассказала присутствующим о работе над книгой. Стоит отметить ее особую заслугу – 500 страниц машинописного текста она самостоятельно перенесла на электронный носитель. Председателю Ассоциации мурманских капитанов Алексею Маркову пришлось начинать морскую карьеру с должности 4-го помощника на теплоходе «Звенигород» у капитана Кононовича, и он поделился самыми яркими впечатлениями о первых уроках профессионального мастерства на мостике «Звенигорода». Бывшему начальнику службы безопасности мореплавания Ивану Павловичу Лопатину довелось трудиться с Кононовичем от первого до последнего дня его работы в пароходстве. Он зачитал ряд уникальных выдержек из капитанских писем, адресованных ему.

Выступавшие говорили об авторе книги как о человеке неординарном, благородном, обладавшем высокими моральными качествами, преданном морю и морской профессии, горячо любящем свой экипаж, свое судно. Таким он остался в памяти тех, кто его знал. Дочь Кононовича Елена Асташина рассказала присутствующим, каким ответственным и заботливым был Георгий Осипович в семье. Генеральный директор компании Александр Медведев тепло поблагодарил издателей за книгу и вручил присутствующим женщинам цветы.

Все, кто смог прочитать книгу Г. О. Кононовича, высоко оценили его литературное мастерство и единодушно подчеркивали, что книга - это блистательный труд о морском флоте и моряках Мурманского пароходства. По их предложению, воспоминания капитана Кононовича «Моя жизнь» будут размещены на сайте компании, и книгу смогут прочитать все желающие.

Валентина КАРЕПОВА.

«Арктическая звезда», вып. 11, 29 ноября 2013 года