3.3.jpg

Мы снова в антарктиде

Теплоход «Иван Папанин» с участниками 33-й индийской антарктической экспедиции на борту следует к берегам Антарктиды. Национальный Центр Антарктических и Океанских Исследований (NCAOR) министерства Науки о Земле при Правительстве Индии заключил с ОАО «Мурманское морское пароходство» договор сроком на три года об использовании т/х «Иван Папанин» с целью обеспечения выполнения индийской антарктической программы. Для подготовки судна к рейсу управлением трудовых ресурсов был собран основной экипаж теплохода. Характерно, что люди, поработавшие и прижившиеся в коллективе, не уходят на другие суда, а ждут очередного рейса на своем полюбившемся теплоходе «Иван Папанин». Как велики должны быть чувство коллективизма и любовь к своей работе, что даже более спокойная работа на других судах не соблазняет экспедиционный экипаж расстаться с теплоходом.

Управление технической эксплуатации флота направило на судно суперинтенданта Романа Винника для организации ремонтных работ. Он руководил подготовкой судна к предстоящему рейсу вплоть до его отхода из Кейптауна. Благодаря энергии и настойчивости суперинтенданта и ответственности экипажа к своим обязанностям судно успешно прошло ежегодное освидетельствование Российского морского регистра судоходства, получив все необходимые документы для выхода в море.

Ежегодно судно посещают высокопоставленные персоны от Правительства Индии. В этом году осмотреть т/х «Иван Папанин» прибыли представитель Министерства Морского транспорта (Ministry of Shipping Government of India) госп. V.S. Sehrawat и представитель Министерства Науки о Земле (Ministry of Earth Sciences, Правительства Индии) госп. Dr.S.A.S. Naqvi. Они осмотрели судно, познакомились не только с техническими возможностями теплохода, с его оснащенностью грузоподъемными средствами и радионавигационным оборудованием, но и заглянули в каюты для проживания пассажиров и экипажа, интересовались питанием и возможностями для отдыха на судне. Сотрудники индийских министерств остались довольны подготовленностью судна, квалификацией экипажа, его доброжелательностью и способно стью свободно общаться с посетителями на английском языке.

Перед самым отходом Генеральным консулом Индии госпожой Swati Kulkarni был устроен прием в своей резиденции для участников экспедиции. В своей речи Mrs Swati Kulkarni поблагодарила капитана Кравца С.В. и экипаж теплохода за многолетнюю и успешную работу на индийское правительство.

В этом сезоне теплоходу «Иван Папанин» предстоит выполнить сложную задачу: пробиться к индийской антарктической станции «Бхарати», расположенной в районе Larsemann Hills, выгрузить топливо и сменить зимовочный состав станции. Задача осложняется тем, что в этом сезоне теплоходу «Иван Папанин» предстоит совершить работу без помощи ледокола «Владимир Игнатюк». После завершения работ на станции «Бхарати» теплоходу предстоит перейти к другой индийской станции - «Майтри». Место выгрузки в районе бухты Ленинградская – это шельфовый ледник, где предстоит найти подходы к нему и определиться с местом для швартовки. В этом месте опасность представляют морские течения, дрейфующие айсберги, льдины и швартоваться придется к ледяному барьеру, высотой, порой выше, чем главная палуба судна. После возвращения в феврале в порт Кейптаун, пополнения запасов и принятия на борт очередной партии груза теплоход «Иван Папанин» совершит еще один поход в Антарктиду до наступления осенне-зимнего сезона в Южном полушарии.

Все впереди. Все еще только начинается.

 

Борт т/х «Иван Папанин», помощник

капитана по радиоэлектронике

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

  «Арктическая звезда», вып. 11, 29 ноября 2013 года