«Ермак» и «ермаковцы»

12 марта музей истории ОАО «Мурманское морское пароходство» и музей освоения Арктики имени О.Ю. Шмидта лицея № 4 г. Мурманска организуют акцию «Ермак» и «ермаковцы» в честь 115-летия со дня подъема государственного флага  на первом в мире ледоколе «Ермак».

С 1899 до 1935 года ледокол, построенный в Великобритании для  Арктики,  работал на Балтийском море и  базировался  в  г. Кронштадте. И только после создания Главного Управления Северного морского пути ледокол начал осуществлять успешные рейсы  на полярных трассах.  В 1950 году портом его приписки стал город Мурманск, и  до прихода в Мурманск атомохода «Ленин» «Ермак» был флагманом  ледокольного флота  западного района Арктики.

Опыт использования ледокола «Ермак»  на арктических трассах  подтвердил жизненность  идеи С.М. Макарова, а сам факт работы  ледокола  более  60 лет  свидетельствовал о  прекрасном конструкторском воплощении  этой идеи.  Так,  в 1938 году «Ермак»  поставил рекорд  свободного плавания в высоких широтах, достигнув в тяжелых полярных льдах  моря Лаптевых 83 градуса 6 минут с.ш.  За участие в Великой Отечественной войне и освоении  Арктики  в  1949 году ледокол был награжден орденом Ленина. За время работы «Ермак» провел  более 3000 судов.  В 1963 году «Ермак» совершил последнее  арктическое плавание, в 1964 году был выведен из состава  флота Мурманского морского пароходства. А  17 декабря над корпусом бывшего ледокола  взвилось багровое пламя… Так бесславно и нелепо  закончил свою жизнь  легендарный ветеран Арктики, дедушка ледокольного флота России. Но жива память  о первом в мире ледоколе, предназначенном для работы в Арктике. На стене Мурманского областного краеведческого музея  расположено панно и размещен  якорь «Ермака». В музеях хранятся  экспонаты, принадлежавшие «Ермаку».

Мероприятием предусмотрена   демонстрация видеофильма о ледоколе. Собравшиеся - учащиеся лицея - увидят его модель, услышат рассказ о людях  ледокола, встретятся с капитанами ОАО «ММП» Валерием Шестопаловым и Русланом Егоровым, которым довелось  бывать на «Ермаке»,  а также услышат  рассказ члена последнего экипажа ледокола, начинавшего свой морской путь с должности кочегара  «Ермака», - Игоря Болятинского.

Начало мероприятия – 15.00

Адрес музея: г. Мурманск, ул. Володарского, дом 6 (3 этаж)

Тел. музея: (8152) 48-13-56