День памяти Леонида Селиверстова в музее ММП

Леонид Степанович СеливерстовГод назад не стало заслуженного арктического капитана Мурманского морского пароходства, заполярного писателя-мариниста, лауреата множества писательских и общественных премий Леонида Степановича Селиверстова. 28 марта  в музее истории Мурманского морского пароходства состоится акция  «Я ушел в последний рейс», посвященная Дню памяти  капитана.

Леонид Степанович Селиверстов - почетный полярник, почетный работник морского флота. Он родился в 1929 году в селе Долгощелье Архангельской области. Начал трудовую деятельность с 14 лет на  рыбных и зверобойных промыслах. С 1949 по 1953 гг.  проходил действительную службу  в Военно-морском флоте. После демобилизации поступил на работу в  Мурманское морское пароходство, где работал до 1999 года. Ходил на судах пароходства  матросом, штурманом капитаном, ледовым лоцманом, капитаном ледовых проводок.  С 1978 по 1983 гг. работал капитаном-наставником  пароходства.  В должности капитана принимал из постройки новые теплоходы: «Капитан Панфилов»,  «Дмитрий Донской»,  «Анатолий Ляпидевский», «Кандалакша».

Леонид Селиверстов принимал участие в 38-ми летних и зимних арктических навигациях, высокоширотной арктической экспедициях, а также на дизель-электроходе  «Лена» в двух первых антарктических экспедициях.  Командовал теплоходом «Анатолий Ляпидевский»  в кругосветном плавании. Судоводительское образование  получил в двух морских учебных заведениях. Окончил Ленинградское мореходное училище и ЛВИМУ им. адмирала С.О. Макарова.  Получил квалификацию  инженера-судоводителя и звание капитана дальнего плавания. Награжден орденом Трудового Красного знамени и медалями.

После ухода на пенсию Леонид Селиверстов, обладавший энциклопедическими знаниями,  занимался литературной деятельностью, где  ярко проявился  писательский талант капитана.  Воспоминания о собственной моряцкой жизни  легли в основу первой книги знаменитого капитана «Из Поморья – в океан». Вторая книга его книга «В Арктике на парусниках и атомоходах»  рассказывает читателям о первопроходцах Арктики и о продолжателях их дела – моряках Мурманского морского пароходства. Третья -  «Родные берега» посвящена его малой Родине - Долгощелью, где упокоен прах заслуженного капитана.

В мероприятии примут участие представители морских организаций, коллеги, друзья и близкие капитана, члены Союза писателей

Начало мероприятия - 16.00

Адрес музея: г. Мурманск, ул. Володарского, дом 6 (3 этаж)

Тел. для справок: (8152) 48-13-56, 8-921-515-08-08