3.4.jpg

Годовое общее собрание акционеров

25 мая в Мурманском морском пароходстве прошло годовое общее собрание акционеров Общества. На ГОСе были утверждены результаты 2015 года, избраны составы Совета директоров и ревизионной комиссии.

Генеральный директор компании Александр Медведев представил акционерам годовой отчет ОАО «ММП» за 2015 год. Им было озвучено, что, несмотря на сложную ситуацию на мировом фрахтовом рынке транспортная компания успешно сохраняет свои позиции на традиционных направлениях грузоперевозок.

В отчетном году по государственной программе Северного Завоза и на коммерческой основе в северные порты и портопункты  отправлено всего судами пароходства  порядка 800 тысяч тонн грузов, что в 1,46 раза превышает показатели 2014 года. Объем перевозок генеральных и навалочных грузов судами пароходства на порт Сабетта вырос в 2015 году по сравнению с 2014 годом более чем в 2,3 раза.

Грамотная работа высококвалифицированных менеджеров компании, безошибочная среднесрочная стратегия развития, определенная Советом директоров Общества,  позволили увеличить объем выручки компании за 2015  по сравнению с 2014 годом на 22%.

Финансовый результат от выполнения работ (услуг) пароходства за 2015 год положительный.  Прибыль от продаж увеличилась в сравнении с 2014 годом в 2,68 раза. Однако на итоговые результаты повлиял отрицательный курсовой убыток по долгосрочным обязательствам в связи с существенным снижением курса рубля на конец 2015 года, поэтому финансовый результат составил (-) 413,8 млн. рублей. При этом финансовый показатель EBITDA за 2015 год (прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации) составил сумму  389,9  млн. рублей.

Результаты деятельности Общества за 2015 год соответствовали общим тенденциям развития мирового судоходства, а за счет использования конкурентных преимуществ оказались лучше многих других компаний отрасли на исторически низком фрахтовом рынке.

Основным акционером ОАО «Мурманское морское пароходство» является ООО «Арктические технологии», размер участия которого составляет 57,66%.  В июле 2015 года состоялся открытый аукцион по продаже  акций ОАО «Мурманское морское пароходство»,  принадлежащих государству, в размере 25,5% уставного капитала. Победителем аукциона стал Н.В.Куликов. Его доля участия в уставном капитале Общества выросла до 29,99%.

ОАО «Мурманское морское пароходство» своей деятельностью интегрировано в российскую и мировую экономику и обязано иметь высокую степень защиты экономической безопасности, безопасности мореплавания, экологической и промышленной безопасности.  В целом, по всем направлениям деятельности уровень защиты и безопасности Мурманского морского пароходства соответствует требованиям, нормам и стандартам национального, международного законодательства и локальных документов.

                                                                        Пресс-служба ОАО «ММП»