Памяти полярных конвоев посвящается…

31 августа отмечается 75-летие со дня прихода в порт Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш». ОАО «Мурманское морское пароходство» участвует в нескольких акциях, приуроченных к памятной дате.

Так, 27 августа музей истории компании станет одной из площадок проведения на территории города Мурманска пешеходной игры-квест «Милями Дервиша». Участники квеста будут ознакомлены с постоянной экспозицией, посвященной полярным конвоям, где представлены фотографии, письма, награды и личные вещи моряков транспортного флота, а также модели судов, участвовавших в военных перевозках.

С 30 по 31 августа в музее истории компании состоится День открытых дверей, приуроченный к юбилею памятных событий. С 12. 00 до 16.30 музей ждет всех желающих (вход бесплатный). Здесь группам посетителей будут предложены обзорные экскурсии по всем четырем залам. Пришедшие смогут услышать звон судовой рынды, увидеть северное сияние, сфотографироваться у штурвала ледокола «Ермак».

31 августа транспортные суда ОАО «Мурманское морское пароходство» примут участие во всероссийской акции «Приветствие ледоколу «Красин» - участнику союзных конвоев. В 13.00 по московскому времени теплоходы, стоящие в порту Мурманск, дадут приветственный сигнал продолжительностью 30 секунд.

История полярных конвоев неразрывно связана с Мурманским морским пароходством. В самом начале войны флот компании состоял из 37 транспортных судов общей грузоподъемностью 122 198 тонн.  Сразу после объявления войны начались объемные перевозки. Суда пароходства ходили караванами с боевым охранением Северного флота. Транспортный флот понёс большие потери от немецких самолётов, подводных лодок, на минных полях, расставленных фашистами. 10 судов и более одной тысячи моряков нашей компании погибли во время войны. В конце войны в пароходстве на плаву осталось только 3 судна. К чести моряков Мурманского морского пароходства, за весь период той продолжительной и жестокой войны, в том числе и в Арктике они не потеряли ни одного линейного ледокола.

Минуло 75 лет, но в ОАО «Мурманское морское пароходство» сохраняется память о тех, кто приближал Победу и чьим последним пристанищем стали холодные воды Арктики и Атлантики.

Адрес музея: г. Мурманск, ул. Володарского, д.6 (3 этаж). Телефон для справок (8152) 48-13-56

Пресс-служба ОАО «Мурманское морское пароходство»