Теплоход «Петр Великий» Мурманского морского пароходства выполняет транзитный рейс из Сабетты в Китай по трассе Северного морского пути.

С октября по ноябрь т/х «Петр Великий» принял участие сразу в двух крупных проектах, реализующихся в данный момент в Арктике и играющих огромную роль в развитии северных регионов и СМП. В конце октября судно доставило в Сабетту крупную партию отечественного щебня из мурманских карьеров для проекта «Ямал СПГ». Далее судно осуществило переход из Сабетты в морской порт Диксон, и в первых числах ноября на терминале полуострова Чайка на борт теплохода погрузили 21 тысячу тонн угля, добываемого на Таймыре. Этот уголь отправился в Китай по трассе Северного морского пути.

Судну предстоит пройти порядка 3500 морских миль до порта Петропавловск -   Камчатский, где после пополнения снабжения и закрытия границы, «Петр Великий» проследует в порт выгрузки.

Из порта Сабетта до Диксона в виду благоприятных погодных условий судно, имеющее ледовый класс Arc4, следовало без помощи ледоколов. В настоящее время из-за характерного для этого периода ледообразования, прохождение т/х «Петр Великий» оставшегося участка пути по СМП (от порта Диксон до восточной границы трассы) будет обеспечиваться атомным ледоколом ФГУП «Атомфлот».

Всего два месяца назад еще одно судно компании – теплоход «Михаил Кутузов» - выполнил аналогичный рейс из порта Архангельск в порты Наньша и Тайцан (Китай) по СМП с грузом пиломатериалов отечественного производства, преодолев 6900 морских миль. Нынешний рейс предполагает прохождение порядка 6000 морских миль до конечного пункта, что минимум в два раза меньше, чем при следовании из Сабетты в Китай через Суэцкий канал.

ОАО «Мурманское морское пароходство» - судоходная компания, работающая под российским флагом, имеющая обширную практику сквозных плаваний с запада на восток и с востока на запад по СМП. Конкурентным преимуществом Мурманского пароходства продолжает оставаться то, что суда усиленного ледового арктического класса способны круглогодично перевозить различные грузы в северных широтах и выгружать груз на необорудованный берег, на ледовый припай. Такого опыта успешной работы в экстремальных климатических условиях нет ни у одной судоходной компании мира.

Пресс-служба ОАО «ММП»