3.6.jpg

День рождения ММП

22 сентября исполнилось 78 лет одной из старейших судоходных компаний России – Мурманскому морскому пароходству. На протяжении всей своей богатой истории пароходство участвовало в обустройстве побережья Северного Ледовитого океана, обеспечивало доставку грузов в районы Крайнего Севера, являясь ключевым звеном арктической морской транспортной системы. И сегодня компания остается одним из основных российских грузоперевозчиков, имеющих специальный флот с усиленным ледовым классом, грамотный квалифицированный персонал.

Невозможно представить развитие Мурманска и освоение Северного морского пути без Мурманского морского пароходства. В каждой мурманской семье обязательно есть кто-то, кто так или иначе связан или был связан с компанией. Наиболее яркие страницы истории столицы Заполярья написаны судами и моряками ММП.

Пароходство было образовано в довоенное время, в 1939 году по приказу наркома морского флота С.С. Дукельского, и выросло в мощное судоходное предприятие, снискавшее себе признание во всем мире, благодаря многим достижениям.

Это и участие транспортных судов торгового флота пароходства в конвойных перевозках военных грузов по Севморпути по ленд-лизу во время ВОВ. Боевые труженики – каботажные транспортные суда пароходства внесли большой вклад в оборону Советского Заполярья, ушедшая с берегов Мурмана война оставила в ММП всего 230 человек и три судна. Это и строительство, и эксплуатация единственного в мире гражданского атомного ледокольного флота. И экспериментальные рейсы на Северный полюс, в высокие широты, к берегам Антарктиды. И открытие круглогодичной навигации на трассе Севморпути, и организация первых круизных арктических линий.

В 1976 году Мурманское морское пароходство было награждено орденом Трудового Красного знамени, а в 2005 году – орденом «Слава России». Звания Героев Советского Союза носили  19 наших моряков, в компании работали 9 Героев Социалистического труда, 34 кавалера Ордена Ленина.

В наши дни ОАО «Мурманское морское пароходство» обеспечивает до 12% всех морских грузоперевозок судами под российским флагом. Компания оперирует флотом из 27 судов общим дедвейтом 561 тыс. тонн с портом базирования Мурманск, в том числе 15 сухогрузными и 5 танкерными судами.

Пароходство благодаря своим профессиональным кадрам продолжает оставаться лидером в круглогодичной перевозке всех видов навалочных, генеральных грузов и углеводородного сырья в Северо-Атлантическом и Арктическом бассейнах.

Сегодня суда ОАО «ММП» участвуют в завозе строительных и генеральных грузов на порт Сабетта для проекта ПАО «Ямал СПГ» по строительству завода СПГ и других объектов в рамках комплексного освоения Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Балкерами пароходства с начала 2017 года обеспечена отправка из Мурманска на Сабетту  порядка 200 тыс. тонн отечественного щебня местного производства. Танкерами «Индига» и «Варзуга» завезено в Сабетту свыше 50 тыс. тонн светлых нефтепродуктов.

Пароходство традиционно сохраняет и укрепляет свои позиции по доставке грузов по программе государственного северного завоза. Танкерным флотом в 2017 году обеспечена поставка нефтепродуктов для нужд Чукотского автономного округа  и Республики Саха-Якутия на бар рек Колыма, Яна, Анабар, а также на портопункты Карского моря и архипелага Земля Франца-Иосифа.

В августе-сентябре 2017 года судном ОАО «ММП» «Капитан Данилкин» обеспечен завоз грузов снабжения и вывоз собранного металлолома с о. Котельный.

Теплоход «Клавдия Еланская» ОАО «ММП» обеспечивает перевозки пассажиров на социально-значимой межмуниципальной морской линии Мурманск – Островной, а в летний период также в удаленные портопункты Мурманской области. За 8 месяцев 2017 года на субсидируемой социально-значимой линии перевезено 5348 человек и около 1,8 тыс. тонн грузов, а в целом по 2017 году прогнозируемый пассажиропоток составит свыше 8 тыс. человек.

Продолжается сотрудничество ОАО «ММП» с индийским Национальным Центром Антарктических и Океанологических Исследований, в рамках которого сухогрузным судном усиленного ледового класса «Иван Папанин» очередной год обеспечен завоз грузов снабжения для антарктических станций Майтри и Бхарати, заключенный контракт рассчитан еще на 2 года.

Сухогрузный флот компании в 2017 году активно работает на международных перевозках грузов, в том числе в экспорте угля из Кандалакши и Архангельска, апатита из Мурманска, металлозаготовок из Санкт-Петербурга на Европу, на перевозках насыпных и навалочных грузов между иностранными портами.

Общий объем перевозок судами компании в загранплавании за 9 мес. 2017 года составляет около 1,5 млн. тонн, а в целом по 2017 году прогнозируется в размере более 2 млн. тонн.

Сохраняя традиционные направле­ния грузоперевозок, Мурманское мор­ское пароходство активно осваивает новые, а также нарабатывать опыт выполнения транзитных рейсов по Се­верному морскому пути, выходя на качественно новый уровень.  В июле-августе 2017 года судно Мурманского морского пароходства «Михаил Кутузов» выполнило трансарктический рейс по трассе СМП из Архангель­ска в Китай, доставив около 23 тысяч кубометров продукции из древесины. ММП, опираясь на собственный непревзойденный опыт в этом направлении, находит любую возможность, чтобы продемонстрировать своим потенциальным клиентам преимущества и выгоду грузоперевозок по северному варианту.

Осуществляя грузоперевозки, ММП всегда решало нестандартные задачи. Сегодня выгрузка грузов через припай на рейде, выгрузка грузов по схеме «судно-судно» во льдах и на необорудованный берег, швартовка судов в условиях стесненных акваторий без привлечения буксирного обеспечения, круглогодичная доставка пассажиров в отдаленные точки Арктики – рядовые операции для моряков транспортного и пассажирского флота ММП. Однако подобным опытом выполнения перечисленных работ владеют единицы компаний во всем мире.

ОАО «ММП» в 2017 году приобретены под российский флаг два новых балкера, названные именами руководителей компании - «Всеволод Белецкий» и «Иван Лопатин», дедвейтом 33 тыс. тонн каждое. Объем инвестиций ОАО «ММП» в новые суда составил свыше 600 млн. руб. С введением в состав флота этих судов расширяются возможности перевозок зерновых и агропромышленных грузов, что является одним из наиболее быстрорастущих мировых грузопотоков.

ОАО «ММП» в перспективе планирует и далее обновлять состав своего флота, реализуя долгосрочную программу развития, при этом подходя к инвестициям взвешенно и с учетом ситуации на мировом фрахтовом рынке. Решение основных задач программы стратегического развития компании  позволит сохранить лидирующее положение на рынке морских транспортных услуг, повысить эффективность работы флота, а также участвовать в решении задач развития северных территорий.

Численность сотрудников компании составляет 1241 человек. На протяжении 15 лет во главе коллектива – генеральный директор ОАО «ММП» Александр Михайлович Медведев.

Для привлечения и закрепления на предприятии молодых специалистов разработана и действует комплексная программа, включающая в себя прием на работу выпускников учебных заведений, проходивших практику на предприятии в рамках заключенных договоров с вузами, дополнительные социальные гарантии трудоустраивающимся молодым специалистам, развернутую систему поощрений и т.д. На постоянной основе оказывается материальная помощь Совету ветеранов, бывшим работникам ОАО «ММП». Улуч­ше­ние имид­жа от­рас­ли в це­лом, учас­тие в со­ци­аль­ных про­грам­мах ре­ги­она и об­лас­ти, со­циаль­ная за­щи­та сво­их ра­бот­ни­ков - осно­ва со­циаль­ной по­ли­ти­ки ком­па­нии.

По итогам работы за 1 пол. 2017 года ОАО «ММП» получена чистая прибыль в размере  126 млн. руб. Компания планирует получение чистой прибыли и по итогам 2017 года в целом.

Результатами работы коллектива, запрограммированного на успех, являются стабильность и динамичное развитие компании, что лежит в основе долгосрочных взаимоотношений с российскими и зарубежными партнерами.

 

Пресс-служба ОАО «ММП»

Телефон для справок 8-921-515-08-08