3.9.jpg

Теплоход «Иван Лопатин»

26 мая 2017 года ОАО «Мурманское морское пароходство» завершило сделку по покупке очередного теплохода. Новому судну присвоено имя «Иван Лопатин».

Морской многоцелевой балкер «Иван Лопатин» - судно 2010 года постройки, предназначенное для перевозки навалочных и генеральных грузов. Длина 179,5 м, ширина 27, 7 м, дедвейт свыше 33 тысяч тонн. Однотипное судно «Всеволод Белецкий» было приобретено компанией в апреле этого года. Новый балкер планируется использовать на перевозках на международных направлениях.

Иван Лопатин имя хорошо известное среди моряков Северного бассейна.

Иван Павлович Лопатин родился 3 июля 1922 года в Архангельской области. В 1945г окончил судоводительское отделение Архангельского мореходного училища. Иван Павлович прошел Великую Отечественную войну, воевал на Карельском фронте. В 1942 г. был ранен, затем находился в госпитале. После выздоровления с 1943 г.  проходил службу  в батальоне охраны при коменданте г. Архангельска. С 1945 по 1988 год работал в Мурманском морском пароходстве. Начал свою карьеру третьим, затем вторым, старшим  штурманом работал на пароходах «Мурманск», «Кама», «Державин», в уже марте 1950 года стал капитаном на пароходе «Спартак», а в 1952 году Лопатин возглавил экипаж крупнотоннажного парохода «Александр Суворов». В 1957 г. был признан лучшим капитаном ММП. За восемь лет работы на  «А. Суворове» обошел весь мир. С 1960 года Лопатин трудился на берегу: вначале в должности начальника морской инспекции, затем – заместителя начальника пароходства, начальника службы мореплавания. С 1987 года Иван Павлович Лопатин - заместитель  начальника  Мурманского морского пароходства по безопасности мореплавания.  Он внес большой вклад в  развитие судоходства и грузоперевозок в заполярном бассейне и заграничном плавании. При его активном участии  обеспечивалась безопасность плаваний судов  Мурманского пароходства в Антарктиду и Арктику, на линии «Континент-Канада» и по Северному морскому пути. За время его работы ни одно транспортное судно пароходства не было утрачено по вине судоводителей.  

Он принимал активное участие в жизни города. Дважды избирался депутатом Мурманского горсовета, был членом Ленинского райкома КПСС, членом  Баскомфлота, возглавлял Добровольную народную дружину пароходства, являлся членом Научно-технического общества и общества «Знание», был членом Мурманской городской общественной организации «Ассоциация исследователей Арктики». Иван Лопатин – один из создателей музея истории пароходства.

Велика заслуга Лопатина  в подготовке квалифицированных судоводительских командных кадров. Сегодня  во главе  региональных предприятий морской транспортной отрасли стоят специалисты, прошедшие школу Лопатина, его ученики.

В трудовой книжке Ивана Павловича – 87 наград и поощрений. Награжден Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени. Ему присвоены звания «Лучший капитан», «Почетный работник ММФ», «Почетный полярник».

 Пресс-служба ОАО «ММП»