ОАО «ММП»  ОПРОВЕРГАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О ВОЗМОЖНОМ БАНКРОТСТВЕ.

В связи с размещением в некоторых СМИ информации о банкротстве ОАО «ММП» сообщаем следующее.

ОАО «Мурманское морское пароходство» не находится в стадии банкротства. Каких-либо заявлений о признании Общества банкротом в Арбитражный суд Мурманской области не подавалось.

Более того, даже заявление о несостоятельности (банкротстве) не может является основанием для подобных выводов, поскольку не свидетельствует о том,  что указанное исковое заявление будет признано судом обоснованным  и принято к производству. Вместе с тем, в силу действующего законодательства,  юридическое лицо признается банкротом лишь с даты принятия Арбитражным судом решения о признании должника таковым и об открытии конкурсного производства.

Размещение информации, что Мурманское морское пароходство находится якобы «в стадии банкротства» безосновательно, указано без ссылки на какой-либо источник, что заставляет сделать выводы, что журналисты, размещают такую информацию либо в силу собственной неграмотности, либо намеренно умаляют деловую репутацию Мурманского морского пароходства, усиливая интерес к значимости собственной информации за счет ее скандального содержания.

В связи с вышеизложенным, ОАО «ММП» заявляет, что работает в прежнем режиме. Совет директоров ОАО «Мурманское морское пароходство» 5 сентября 2018 года провел внеочередное заседание по текущему состоянию дел. На заседании руководство компании доложило о том, что угрозы жизни и здоровью экипажей, находящихся за пределами Российской Федерации нет, также как и нет какой-либо угрозы окружающей среде. На Совете директоров было отмечено, что ОАО «Мурманское морское пароходство», как и большинство других судоходных компаний, испытывает определенные финансовые трудности. Их причиной, прежде всего, являются западные санкции, общая ситуация в мировой экономике и
последствия затянувшегося кризиса на рынке морских перевозок.

Несмотря на это, с начала 2018 года по настоящее время руководству компании удалось значительно снизить задолженность по заработной плате и кредиторскую задолженность, что является существенным показателем в судоходной отрасли.

Помимо этого, ОАО “Мурманское морское пароходство” предпринимает исчерпывающие меры для выхода из сложившейся ситуации. В частности была откорректирована стратегия развития компании на период до 2020 года, а также внесены изменения в программу по реализации непрофильных активов в сторону увеличения. Кроме того, ведутся переговоры с банками об открытии кредитной линии, а также с крупными заказчиками для заключения долгосрочных контрактов.

Цель указанных мероприятий - вывести компанию на новый уровень развития, модернизировать флот, а также сохранить рабочие места.
В ходе Совета директоров было отмечено, что флот компании традиционно востребован в Арктике, а в период осень-зима 2018/19 года флот компании будет максимально задействован на трассах СМП, о чем уже достигнуты соответствующие договоренности.

Пресс-служба ОАО «ММП»