ОПРЕДЕЛЕН XIV ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗНАНИЯ ИМ. В.С. МАСЛОВА

комаров

3 декабря 2018 года общественный совет по присуждению премии имени известного арктического моряка, видного писателя Русского Севера и общественного деятеля Кольской земли Виталия Маслова назвал победителя за 2018 год. Большинством голосов Лауреатом общественной премии имени В.С. Маслова признан Александр Борисович Комаров, краевед, организатор поискового движения.

С 1970-х – работник Ловозерского ГОК; в 1986 – 1991 года – организатор и первый директор краеведческого музея в поселке Ревда; с 1999 года – организатор историко-этнографического комплекса «Тоня Тетрино» (мыс Турий), постройки часовен Николая Угодника (пос. Умба) и Варламия Керетского, установки памятного знака жертвам погибшего во время войны парохода «Поморье». Инициатор реставрации и установки на постамент самолета «Харрикейн» в поселке Ревда, один из реставраторов самолета Ил-2 в Киркенесе.

Уникальнейший историко-этнографический комплекс «Тоня Тетрино» является воссозданной с максимальной исторической достоверностью, в том виде, в котором она когда-то существовала, самой крупной на Терском берегу поморской тони (тоня́ – поселение, рыболовецкий хутор) на мысе Турьем, первое упоминание о которой датируется XV веком. Идея создания такого комплекса родилась в 1999 году. В 2005 году тоня зарегистрирована как музей под открытым небом, в котором более 800 экспонатов, 7 основных экспозиций. Сюда приезжают туристы со всех концов нашей страны. История тони является отражением жизни и развития культуры поморов. На тоне можно узнать об истории Кольского Севера. Наибольший интерес у экскурсантов вызывают темы – солеварение, промысловая деятельность поморов, начало освоения русскими земли ТРЕ.

Премия имени В.С. Маслова – уникальная региональная награда общественного признания, учрежденная Мурманским морским пароходством в 2005 году, которая призвана оценивать личный вклад отдельных людей, жителей Мурманска и Мурманской области, в культурную жизнь региона, в дело формирования основ гражданского общества, привлекать внимание к социально-значимым делам, которые совершаются не благодаря занимаемой высокой должности, а собственным неустанными усилиями. И, безусловно, помогает поддерживать такие проекты.

В этом году премия им. В.С. Маслова вручается 14 раз. В разные годы лауреатами премии становились: мастер-умелец из села Варзуга Петр Заборщиков, писатель, автор романа «Перелом» Николай Скромный, Почетный профессор Мурманского государственного педагогического университета (ныне МАГУ) Людмила Пантелеева, капитан Мурманского пароходства, автор книг «Из Поморья в океан» и «В Арктике на парусниках и атомных ледоколах» Леонид Селиверстов, президент «Фонда поддержки атомного ледокола «Ленин» Анатолий Александрович, краевед, писатель Михаил Орешета, скульптор Александр Арсентьев, главный режиссер театра Северного флота Юзеф Фекета, священнослужитель отец Сергий (Поливцев), историк-краевед Валентина Карепова, журналисты, писатели Владимир Блинов, Дмитрий Коржов. В прошлом году лауреатом премии стала Светлана Солдатова, журналист, генеральный директор «Северо-Западное вещание» (ТВ-21), инициатор и главный организатор Международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Северный характер».

Вручение премии состоится 10 декабря 2018 года в 16.00 в музее истории ОАО «ММП» по адресу: г. Мурманск, ул. Володарского, 6 (3 этаж). На мероприятие приглашены представители общественных организаций, лауреаты премии им. В.С. Маслова прошлых лет.