Северный полюс-1. Окончание дрейфа.

15 февраля в музее истории Мурманского морского пароходства состоится мероприятие, посвященное 80-летию окончания работы первой в мире научно-исследовательской станции «Северный полюс-1».

Высадка участников высокоширотной экспедиции на лед произошла 21 мая 1937 году в Арктике в районе Северного полюса. Четверо полярников с мая по февраль жили и работали на льдине. В феврале в результате 6-дневного шторма поле льдины разорвало на куски, ученые остались на обломке длиною 300 шириною 200 метров. 19 февраля 1938 года полярников сняли с дрейфующей льдины ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман». В спасательной операции также участвовал «дедушка ледокольного флота» л/к «Ермак», работавший в составе флота Мурманского морского пароходства в 50-60-е годы прошлого века.

За время дрейфа ученые провели на льдине 274 дня, прошли на ней от Северного полюса до Гренландского моря свыше 2500 км, осуществили все намеченные исследования и собрали ценный научный материал.

В мероприятии примут участие представители клуба «Юный полярник», регионального отделения общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников», ветераны ММП, общественность. Начало акции 15 февраля в 16.00.

Дополнительно сообщаем, что 16 февраля вход в музей с 9.00 до 16.00 для учащихся общеобразовательных учреждений Мурманска, пенсионеров будет бесплатным. Горожане и гости города получат возможность осмотреть все экспозиции музея.

Музей ММП неизменно пользуется большим интересом у посетителей разного возраста, ведь здесь можно узнать не только историю старейшей судоходной компании, но и историю освоения Арктики, неразрывно связанную с моряками и судами пароходства. Здесь можно прикоснуться руками к штурвалу исторического ледокола «Ермак», посидеть на стуле с легендарного парохода, которому более 100 лет, увидеть  кость мамонта и многое другое. В музее так же представлены личные вещи участников экспедиции «Северный полюс-1», документы и фотоматериалы.

Адрес музея:

г. Мурманск, ул. Володарского, д.6 (3 этаж). Телефон для справок (8152) 48-13-56, 48-10-18

Пресс-служба ОАО «Мурманское морское пароходство»