3.1.jpg

ПРЕСС-РЕЛИЗ

20 мая 2019 года

Годовое общее собрание акционеров ОАО «ММП»

17 мая в Мурманском морском пароходстве прошло годовое собрание акционеров, на котором решались ключевые вопросы, связанные с деятельностью компании. На собрании были утверждены результаты 2018 года, избраны составы Совета директоров, ревизионной комиссии и генеральный директор. Им стал Глазунов Алексей Александрович, который с февраля 2019 года исполнял обязанности генерального директора.

А.А. Глазунов представил акционерам годовой отчет ОАО «ММП» за 2018 год,

в котором было отмечено, что в отчетном периоде основной объем транспортных услуг, оказанных Мурманским морским пароходством, был осуществлен по контрактам на перевозки грузов в направление портов и объектов в Арктике. Танкерный флот компании традиционно работал на каботажных перевозках в Арктическом бассейне.

           В заграничном плавании перевозки в 2018 году осуществлялись исключительно балкерным флотом ОАО "ММП". Основными направлениями перевозок явились перевозки угля из Баренцбурга и Кандалакши на Амстердам, перевозки насыпных, навалочных грузов и металлоизделий между иностранными портами, а также перевозки генгрузов из Санкт-Петербурга в порты Средиземного моря.

В отчетном периоде ОАО «ММП» продолжало мероприятия по сокращению объемов непрофильного бизнеса и сопутствующей инфраструктуры, контролю и снижению непроизводственных издержек, оптимизации численности сотрудников компании, экономии расходов на судовое топливо и энергопотребление, другие технические и организационные мероприятия.

Финансовый результат Общества от выполнения работ/услуг за 2018 год отрицательный.

На возможность получения ОАО «ММП» более высоких результатов за отчетный период повлиял ряд негативных факторов таких как: ценовые колебания на судовое топливо, курсовые валютные колебания, чрезмерная долговая нагрузка и сокращение объемов выручки на фоне роста издержек.

Было отмечено, что общие усилия Совета директоров и действующей сегодня управленческой команды всецело направлены на стабилизацию ситуации в компании. Пароходство нацелено на сохранение и развитие традиционного судоходного бизнеса, морских традиций, статуса арктической компании. Заключаются выгодные контракты на 2019 год с крупными компаниями - грузовладельцами. Продолжается активная работа по поиску и заключению новых соглашений на перевозку высокотарифных грузов.

В этот день также состоялся Совет директоров ОАО «Мурманское морское пароходство», на котором были рассмотрены организационные вопросы: избрание председателя и заместителя председателя Совета директоров, секретаря Совета директоров. А также был утвержден состав Правления ОАО «ММП», которому были поставлены задачи, главной из которых является стабилизация финансового положения и разрешение проблемных вопросов с ПАО «Сбербанк России».

ОАО «Мурманское морское пароходство» - судоходная компания на Северо-Западе России, 79 лет оперирующая судами усиленного ледового класса под российским флагом, преимущественно в Северо-Атлантическом и Арктическом бассейнах. И на сегодня пароходство также имеет кадровый ресурс, опыт работы в Арктике, технический потенциал и интерес грузовладельцев к нашей компании, что позволяет сохранить ее прежний статус и полезность для дальнейшего развития Северного морского пути в рамках Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

                                                                       Пресс-служба ОАО «ММП»